Skip to content
Home » 5 Keutamaan Sahur Di Bulan Ramadhan 

5 Keutamaan Sahur Di Bulan Ramadhan 

Sahur di bulan Ramadhan merupakan salah satu sunah yang ada di bulan Ramadhan. Selain bermanfaat untuk menjaga kondisi fisik ketika akan berpuasa satu hari, sahur juga menjadi salah satu waktu yang mustajab untuk berdoa.

Banyak umat yang melewatkan kegiatan sahur dikarenakan tidak terbiasanya bangun di sepertiga malam dan makan makanan berat. Meskipun sahur hukumnya sunnah namun kegiatan sahur sangat penting untuk dilakukan di bulan puasa demi menjaga keseimbangan tubuh ketika berpuasa. Berikut beberapa manfaat sahur :

Melakukan Kewajiban Sunah Di Bulan Ramadhan

Seperti yang sudah ketahui bersama bahwa setiap kegiatan yang dilakukan di bulan Ramadhan ini akan bernilai ibadah, begitu juga dengan melaksanakan sahur juga memiliki nilai ibadah. Dengan melaksanakan sahur sama artinya sudah melaksanakan salah satu sunah yang ada di bulan Ramadhan dan bernilai ibadah

 Melakukan Waktu Sahur Sebagai Ladang Ibadah

Waktu sahur yang dilakukan di sepertiga malam dapat menjadi salah satu ladang ibadah di bulan Ramadhan. Ketika menunggu sahur atau menunggu waktu subuh Anda dapat menunggunya dengan melakukan sholat tahajud ataupun berdzikir pagi. Setiap ibadah di bulan Ramadhan akan mendapatkan pahala yang berlipat dan Allah SWT akan mengabulkan segala doa dari hambanya.

Menambah Tenaga Saat Berpuasa Seharian

Ketika berpuasa Anda tidak makan maupun minum selama seharian yang menyebabkan tubuh menjadi tidak memiliki tenaga. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga tenaga ketika berpuasa dengan melaksanakan sahur. Sahur dapat membantu memberikan tambahan tenaga sehingga Anda tetap terjaga menjalankan aktivitas dan ibadah di siang hari

 Mencegah Penyakit Asam Lambung

Kondisi perut yang kosong selama seharian dapat memicu naiknya asam lambung. Naiknya kadar asam di lambung merupakan salah satu gejala penyakit maag. Jika Anda mempunyai riwayat penyakit maag sangat dianjurkan untuk tidak meninggalkan sahur.

Membantu  Diet

Jika Anda sedang melaksanakan program diet di bulan puasa makan sahur merupakan salah satu kegiatan yang dapat membantu program diet Anda. Pemilihan makanan yang sehat dan bernutrisi saat sahur dapat memberikan nutrisi yang tepat untuk tubuh. 

Itulah beberapa manfaat sahur, jika Anda mengalami kesusahan bangun sahur sebaiknya Anda mulai mengatur waktu istirahat menjadi lebih cepat dari biasanya agar dapat melaksanakan sahur di keesokan harinya.